Emile Henry, l’arte delle ceramiche di Borgogna
Fondata nel 1850 da Jacques Henry in un piccolo laboratorio di ceramiche in Borgogna, Emile Henry unisce tradizione artigianale e innovazione per portare nelle cucine di tutto il mondo utensili in terracotta di qualità superiore.
In questo articolo parleremo delle origini, dei materiali, dei processi produttivi e delle collezioni più amate di questo storico marchio francese.
Un materiale unico
Il successo di questo marchio dipende forse anche dal materiale speciale di cui si avvale: l’argilla di Borgogna. Si tratta di un’argilla dalle proprietà molecolari uniche: conduce, distribuisce e trattiene il calore in modo uniforme, riuscendo ad esaltare i sapori e gli aromi di ogni preparazione. 
Grazie all’inerzia termica e alla resistenza alle alte temperature, è anche in grado di conservare fragranze e proprietà nutrizionali.
Questo impasto, combinato a granelli sottili di terra e ad acqua pura, dà vita a un prodotto che fonde sapientemente antica tradizione e performance moderne.
Il processo Ceradon: artigianalità brevettata
Di invenzione del marchio Emile Henry è anche il metodo esclusivo chiamato Ceradon, che si articola in quattro fasi fondamentali.
La prima si concentra sull’impasto: argilla, granelli di sabbia e acqua vengono mescolati seguendo la formula storica del marchio.
La seconda fase prevede il versamento dell’impasto all’interno di stampi di gesso che ne definiscono forma e spessore.
Il terzo passaggio guarda alla smaltatura. Uno smalto colorato, composto da vetro smerigliato, pigmenti e acqua, viene applicato a mano sulle superfici. L’utensile viene poi infornato: così lo smalto si fonde e conferisce brillantezza e lucidità alla superficie. Che, in questo modo, diventa anche ultraresistente.
Durante la quarta e ultima fase, l’oggetto subisce un’ulteriore cottura. Dopo circa quattro ore l’utensile è pronto per l’ispezione finale, volta a garantire qualità e durata.
Le collezioni iconiche Emile Henry: diamo un’occhiata?
Emile Henry propone stoviglie pensate per ogni fase della preparazione e della presentazione:
- Ecco l’iconico Cuocipane Artigianale. La sua forma ricrea la tipica umidità presente nel forno a legna, per rivestire il pane di una crosta croccante e dotarlo di una mollica soffice;
- Qui troverai invece la classica Tajine. Ottima per cotture lente di carne e verdure;
- Premi qui per dare un’occhiata alla Cocotte Sable. Adatta ad arrosti e brasati, che cuoceranno in maniera lenta e uniforme, mantenendo tutte le loro proprietà organolettiche e restituendo una carne tenera e gustosa;
- Clicca qui per scoprire una tra le tante tortiere a disposizione. La linea offre stampi di ogni forma e dimensione: per crostate, plum cake, tarte tatin e altri dolci. Tutte le tortiere possono essere inserite in forno, in microonde, nel congelatore e in lavastoviglie;
- Qui puoi vedere la pietra per pizza. La sua superficie liscia ti consentirà di stendere facilmente l’impasto e ottenere pizze dal bordo croccante anche nel forno di casa.
Quali sono i vantaggi dei prodotti Emile Henry?
Cominciamo col dire che durano a lungo: il processo Ceradon gli garantisce un’ottima resistenza agli shock termici.
Offrono poi la possibilità di praticare una cucina salutare, dato che la ceramica non rilascia sostanze nocive e distribuisce il calore in modo naturale.
La loro è un’estetica senza tempo: le palette ispirate alla natura e al territorio donano a qualsiasi cucina e offrono un tocco di colore apprezzato da tutti, anche dai più minimal. 
Si tratta di prodotti estremamente versatili, che non servono solo a cucinare, ma anche a conservare, presentare e a scaldare. Dal forno alla tavola, dal congelatore alla lavastoviglie.
Delle conclusioni… E una piccola sorpresa
Il marchio francese Emile Henry combina storia, tecnica e creatività per portare nelle case di tutto il mondo un pezzo di autentica storia di Borgogna.
170 anni di esperienza alle spalle gli permettono di fare la differenza – oltre che di portare avanti una tradizione che arricchisce ricette e momenti conviviali.
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